研究城市规划修编及渭东新城建设等工作 市委召开常委会 陆治原主持

(记者 韩乐)8月12日上午,市委召开常委会议,听取城市规划修编、黄河西岸渭南段土地生态恢复及渭东新城建设等情况汇报,研究部署有关工作。市委书记陆治原主持。 

会议指出,规划是在城市发展中发挥引领作用,要认真贯彻中省市城市工作会议精神,以科学系统的思维完善规划,以深化改革的理念创新规划,真正修编出高标准、高起点、高质量的规划。要坚持多规合一,贯彻“西融、东进、北跨、南优”的基本思路,树立问题导向,注重补齐城市建设短板,统筹考虑产业发展、交通体系、生态绿化、公共服务等问题,策划一批重点项目,进一步体现规划系统性、前瞻性、协调性和支撑性。要广泛征集人民群众对于城市发展的意见建议,集思广益、凝聚共识,促进市委、市政府在抓好城市发展过程中民主决策、科学决策。要强化全社会的规划意识和责任意识,坚持用好规划,坚决维护规划的严肃性,确保规划刚性执行、落实到位。 

会议指出,实施黄河西岸渭南段土地生态恢复工程是渭南治水、兴水的一件大事,事关长远发展,事关百姓福祉。要高度重视,负起责任,敢于担当,迅速组建工作班子,有力推进项目顺利开展。要尽快建立常态化协调机制,抓紧编制工程规划,加强沟通协调力度,提前谋划包装项目。市级有关部门要结合各自职能,加快立项审批、加大争项引资,形成服务工程、推进工程的强大合力。 

会议强调,建设渭东新城是加快中心城市与华州区融合发展的战略决策,也是为广大市民建设美好家园的重要举措。要切实完善项目规划,从新城区、新产业、新功能、新景观的层面出发,不断细化概念设计。要进一步明确责任,实行“市区共建、以区为主、部门配合”的机制,密切沟通配合,形成工作合力。要加快推进工作,围绕战略合作协议,加大配合、合力攻坚,扎实做好移民搬迁等工作,协调解决好项目推进中的具体问题,全面加快工程建设步伐。 

会议还研究了关于召开全市科学技术协会第三次代表大会的意见等事项。(来源:渭南日报)