渭南野生动物名录——斑头秋沙鸭

斑头秋沙鸭别名白秋沙鸭,是鸭科、斑头秋沙鸭属的水鸭,是陕西省重点保护动物,同时被列入《世界自然保护联盟濒危物种·红色名录》。

斑头秋沙鸭外表美丽,泳姿逍遥,是著名的观赏鸟。其体长约420毫米。雄鸟体羽以黑白色为主,雌鸟上体黑褐色,下体白色。繁殖季节主要栖息于森林或森林附近的湖泊、河流、水塘等水域中。除繁殖外常成群活动,通常7只~10余只一群,有时也多至数十只的大群。通常雌雄分别集群,雌鸟和幼鸟常栖息在更往南一些。善游泳和潜水,几乎整天都在湖面活动。

斑头秋沙鸭属于杂食性鸟类,食物包括小型鱼类、甲壳类、贝类等,偶尔也吃少量植物性食物。

(见习记者 张超 整理)



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论